Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Новости

Конкурс Лунных Роботов от NASAНе смотря на заявление американского президента об отказе от исследования Луны, NASA продолжает проводить конкурсы на лучший лунный экскаватор. Последний конкурс получился наиболее впечатляющим. Много идей и оригинальных наработок было принято специалистами NASA на вооружение.

Условия конкурса были следующие: радиоуправляемые экскаваторы (с задержкой в 3 минуты как на Луне) весом менее 80 кг, помещающиеся в 1,3 метровый цилиндр должны выкопать за 30 минут 150 кг "лунного" грунта.

NASA и полёт к астероидуВ США многие специалисты астро-космической отрасли снова вернулись к дискуссиям об одном из самых интересных проектов новейшего времени, высадки астронавтов на астероиде, входящем в группу комических гор, несущих потенциальную опасность для планеты Земля.

Задачу удалось упростить и вероятность реализации столь фантастического плана поднялась.

Плимутская скала, согласно американскому преданию, это историческое место, где почти четыре сотни лет назад высадились с "Мэйфлауэра" отцы-пилигримы, фактически начав историю США. За прошедшие века от легендарной скалы отпилили изрядное количество кусков "истории".

Россия создаст собственный метеокомплекс в космосеНПО имени С.А. Лавочкина в 2009 году завершит разработку нового метеоспутника «Электро-Л». Разработка геостационарного метеорологического спутника «Электро» второго поколения началась в 2001 году, по заказу Росгидромета и Федерального космического агенства. Аппарат будет выведен на орбиту в точку стояния 76° восточной долготы, что над Индийским океаном. Такое положение позволит обеспечить лучшее наблюдение за территорией России.

Сейчас, за полным отсутствием у России подобных спутников, приходится пользоваться информацией с анналогичных европейских и американских. «Электро-Л» будет запущен в первом квартале 2010 года. Всего же к 2011 году планируется вывести на орбиту три спутника (на конец 2009 года запланирован ввод в эксплуатацию спутника «Метеор», а в 2011 году «Электрон-ЛЛ»). Срок работы космического аппарата «Электро-Л» должен составить не менее 10 лет.

Астронавты МКС развернули новые солнечных батарейЭкипаж Международной космической станции двадцать первого марта провёл успешную операцию по развёртыванию четвертой, последней, пары солнечных батарей.
Для этого американские астронавты Ричард Арнольд и Стивен Свонсон вышли в открытый космос. Монтаж нового оборудования проводился более шести часов. Всё необходимое, а именно последний комплект солнечных батарей был доставлен пристыковавшимся к МКС 18 марта американским шаттлом «Discovery».
Теперь экипаж станции может не экономить на электроэнергии при проведении опытов и исследований. Также энергия необходима для обеспечения работы новых модулей. Как сообщается, система энергообеспечения станции впервые начнет работать на максимальную мощность, а именно она сможет вырабатывать до 120 КВт электроэнергии.
После развёртывания «крыльев» МКС будет еще лучше видна с Земли, из-за увеличения отражающей поверхности станции.