Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Разное

Эти невероятные сверхновые звездыДанной статьёй мы открываем цикл материалов об изучении сверхновых звезд.

По крайней мере, раз в секунду где-то в космосе потускневшая и постаревшая звезда превращается в термоядерную бомбу. Быстро вспыхнув в cвоей родной галактике, образуется взрыв, имеющий тип 1-а сверхновой звезды.

В другой модели, разработанной Лэмбом и его коллегами из университета Чикаго в 2004 году, серия зажигающихся точек внутри белого карлика сплавляется в горящий пузырь, который растет быстрыми темпами.

Хотя теоретики добились прогресса в моделировании двухэтапного процесса горения, они все еще обсуждают, как медленный процесс воспламенения приходит к детонации.

Например, Репке считает, что если пламя возникает не в самой центральной части дефлаграции, а только от 20 до 80 километров от центра, то звезда не "распухает" настолько как на более медленных фронтах возгорания.

В начале 90-х, Вусли и Алексей Хохлов из университета Чикаго предложили, что происходит гибридное возгорание, при котором сверхновая звезда начинает дефлаграцию, затем переходит к более быстрому режиму детонации.

«Мы многому учимся у людей, изучающих процессы горения» - говорит Вусли. Двигатели внутреннего сгорания демонстрируют два типа сгорания и сверхновые звезды так же, по крайней мере в теории

Не смотря на то, что взрыв сам по себе длится всего несколько секунд, медленный радиоактивный распад никеля – 56, образует фотоны, которые рассеивают взорванное ядро.

Большинство астрономов согласны, что сверхновые звезды образуются из белых карликов - очень постаревших звезд, которые содержат в себе столько же массы как и Солнце, но в объеме Земли.

Если сверхновые изменяют яркость случайным образом, когда одни взрывы оказываются ярче, а другие наоборот более тусклыми, то простое наблюдение за ними приведет к неминуемым ошибкам при использовании их в качестве обычных светящихся объектах.

Когда астрономы применили эту модель, они обнаружили, что свет от удаленных сверхновых оказался тусклее, чем ожидалось исходя из принятых предположений об эволюции вселенной.

Модели, разработанные экспертом по сверхновым звездам Стан Вусли из Калифорнийского университета показывают, что сверхновые звезды, которые взрывались несколько миллиардов лет назад могут и те, которые взрываются сегодня имеют различия в яркости и интенсивности.