Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Солнечная система

Открытие Урана, Нептуна и Плутона - невидимых человеческим глазом планетВплоть до конца XVIII столетия людям были известны только 7 планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. Их можно было различить невооружённым глазом.

Но вот 13 марта 1781 года астроном-любитель Фридрих Вильгельм Гершель направил свой телескоп в промежуток между созвездиями Тельца и Близнецов. Между 10 и 11 часами вечера он увидел неизвестное небесное тело, отличавшееся большим размером и медленно перемещавшееся по небу.

Он решил, что имеет дело с кометой, но вскоре выяснилось, что это новая, ещё не известная науке планета. Гершель назвал её в честь английского короля «звездой Георга».

На Титане нашли озёра жидких метана и этанаАппарат «Кассини» обнаружил на Титане, спутнике Сатурна, сезонные озёра жидких метана и этана. Такой вывод был сделан в ходе изучения снимков полученных со спутника «Кассини».
В процессе анализа фотографий, сделанных за год, на более поздних снимках было обнаружено озеро этана, тогда как на более ранних его ещё не было.
Источником постоянного пополнения озёр могут являться низкие плотные облака, обнаруженные в большом количестве. Это своего рода метановые тучи - источники дождей из жидких углеводородов.

Справка: миссия «Кассини» была открыта 15 октября 1997 года NASA, Итальянским космическим агентством и ЕКА (Европейское космическое агентство), для изучения колец и спутников Сатурна.

Ученые обнаружили на Сатурне гелиевый дождьУченым из Университета Иллинойса удалось определить условия, при которых на планетах-гигантах (речь идет о Юпитере и Сатурне) начинается гелиевый дождь. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученым известно, что планеты-гиганты состоят преимущественно из гелия и водорода. Изучение взаимодействия этих двух веществ при высоких температуре и давлении является необходимым условием понимания процессов, происходящих внутри гигантов.

Титан давно привлекает внимание астрономов и в особенности экзобиологов, изучающих возможность существования жизни во внеземных условиях.

Говорить об этом побуждает не только наличие твердой поверхности, но и состав его атмосферы. Она состоит из азота (89 процентов), метана (1,7 процента) и других углеводородов (0,6 процента). Примерно такой была атмосфера первобытной Земли около 4,5 миллиардов лет тому назад. В ней плавают облака, состоящие из метана и других углеводородных соединений. Там может выпадать снег, состоящий из углеводородов. Все это указывает на возможность образования на Титане тех первых сложных органических веществ, из которых когда-то на Земле зародилась жизнь.