Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Вселенная

По ту сторону Вселенной ГалилеяЭтой статьёй мы открываем цикл интересных статей о загадках вселенной - "По ту сторону Вселенной Галилея".

Четыреста лет назад астрономия включала в себя только то, что можно было увидеть собственными глазами. Галилей, глядящий через его примитивный телескоп мог наблюдать лишь похожие на драгоценности звезды, горы на Луне, спутники на орбите вокруг Юпитера и свечения хвостов комет.

Теоретики когда-то считали, что эти предполагаемые порталы могут существовать только на долю секунды. Однако расчеты показывают, что "странная материя" - материал, наделенный особым свойством называемый "отрицательной энергией».

Астрономам уже давно известно о нейтронных звездах - сверхплотных остатках от сверхновых звезд. Эти остатки настолько плотные, что они сжимают электроны и протоны в гигантские шары нейтронов.

Босс и Лунине недавно отметили, что может иметь смысл поиск жилых экзопланет. Вместо того чтобы искать планеты, сходные по массе с Землей, ученые могли бы сосредоточить внимание на планетах от пяти до десяти раз массивнее Земли.

Для измерения массы такой планеты потребуется космический объект, который сможет наблюдать за индуцированно-гравитационными колебаниями, производимых крошечной планетой на звезду.

Другой ученый, изучающий планеты, Джонатан Лунине из университета Аризоны в Тусоне, считает, что спутник Сатурна Титан может предложить более перспективные условия для жизни.

"Марс явно стоит на первом месте в смысле обнаружения жизни и именно на этом сфокусированы усилия НАСА" - говорит Алан Босс из научного Института Карнеги в Вашингтоне.

Астрономы начали вычислять эпоху, когда такие спиральные галактики, как Млечный Путь начали приобретать характерный им внешний вид.

Нахождение молодых и больших галактик вынуждает астрономов принять факт, что, хотя темная материя и играет важнейшую роль в процессе формирования галактик, в то же самое время другие факторы также вступают в игру.

В соответствии с теорией о темной материи, первые звезды которые должны были сплотиться и зажечься в пространстве темной материи были примерно в 100 раз массивнее, чем солнце и появилось около 30 миллионов лет после Большого Взрыва.