Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Космонавтика » Космос и Радио

Категория: Космонавтика

Космос и Радио

Б. ПОКРОВСКИЙ, ветеран командно-измерительного комплекса, почетный радист СССР.

Изучение и освоение космоса сегодня кажется нам немыслимым без радио и телевидения. А между тем первые в нашей стране проекты космических аппаратов для полетов во Вселенную были созданы еще до изобретения радио. Например, в 1881 году Н. Кибальчич разработал проект ракетного летательного аппарата, а в 1895 году А. Попов продемонстрировал первый радиоприемник.
В начале века ученые стали думать над тем, как использовать радио для управления механическими процессами на расстоянии. Это направление радиотехники, получившее в дальнейшем название телеметрии, нашло самое широкое и непосредственное применение в космонавтике. Дальность действия советских телемеханических систем к 1925 году исчислялась двумя десятками километров, но уже через два года она возросла в семь раз. В 1930 году был запущен первый советский радиозонд с телемеханическим устройством. В начале 30-х годов у нас стали разворачиваться работы по радиолокации. Примерно в те же годы началось освоение электронных систем телевидения.

Успехи, достигнутые дальнейшим развитием радиотехники и электроники, позволили советским ученым и конструкторам в конце 40-х — начале ,50-х годов приступить к разработке и созданию радиотехнических средств для испытаний первых баллистических ракет дальнего действия, а затем и ракеты-носителя для запуска первого искусственного спутника Земли.
По предложению С. Королева нашему институту, директором которого был А. Соколов, ставший впоследствии лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, поручили разработку эскизного проекта комплекса измерительных средств, связи и системы единого времени. Руководителем научно-исследовательской темы был назначен заместитель директора института Ю. Мозжорин, удостоенный позже звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии. Работу по различным разделам темы возглавили молодые тогда специалисты П. Агаджанов (ныне член-корреспондент АН СССР), Г. Нариманов, Г. Левин, В. Долгов, П. Эльясберг. Все они также стали лауреатами Ленинской премии. Результатом работы, за ходом которой внимательно следил Сергей Павлович Королев, должны были стать — и это прекрасно понимали исполнители темы — не только научные отчеты, но и самые настоящие наземные измерительные пункты, оснащенные радиотехническими средствами и укомплектованные обученными специалистами-испытателями, способными обеспечить управление первыми искусственными спутниками Земли.
Была создана крупная кооперация НИИ, КБ и заводов, трудолюбивые и талантливые коллективы которых возглавляли тогда главные конструкторы А. Богомолов, Н. Белов, А. Мнацаканян, Е. Губенко, Н. Бегун и другие опытные специалисты, ставшие впоследствии видными учеными в своих областях науки и техники. Разработанные под их руководством многие радиотехнические системы в ходе изготовления на заводах были изучены и приняты инженерами и техниками, которые затем работали с ними на измерительных пунктах, размещенных, как это и было предусмотрено эскизным проектом комплекса, на территории нашей страны по широте и долготе таким образом, чтобы своими зонами радиовидимости «перекрыть» как можно большее пространство, в котором намечались полеты первых спутников. Для обеспечения этого главного требования ряд пунктов пришлось расположить в отдаленных и труднодоступных местах.
И вот наконец наступил долгожданный день запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Этот запуск стал и первой пробой возможностей радио в космосе.
Прием сигналов спутника («бип-бип-бип», будучи наложенными на мелодию песни «Родина слышит, Родина знает», стали позывными передачи «Последних известий» по Всесоюзному радио) и наблюдение за его полетом велись с помощью некоторых радиотехнических средств командно-измерительного комплекса и Министерства связи СССР, ионосферными и пеленгаторными станциями, оптическими пунктами Астросовета АН СССР, а также тысячами радиолюбителей и многими обсерваториями на всех континентах планеты. Время прохождения спутника над крупнейшими городами мира определялось по результатам радиотехнических измерений его орбиты и сообщалось накануне советскими газетами и широковещательными радиостанциями. В результате обработки информации, переданной спутником, были впервые получены данные о плотности верхней атмосферы Земли, распространении радиоволн в ионосфере, проверены на практике теоретические расчеты и основные технические решения, заложенные в конструкцию ракетно-космической системы и наземного радиотехнического комплекса.
От второго спутника с собакой Лайкой на борту, запущенного в канун 40-летия Великого Октября, 3 ноября 1957 года, кроме того, были получены данные о коротковолновом излучении Солнца, космических лучах и первые сведения о влиянии факторов космического полета на живой организм. Тогда впервые использовались приемные радиотелеметрические станции командно-измерительного комплекса.
В работе с третьим спутником, ставшим фактически первой научной лабораторией в космосе, были впервые задействованы все технические средства КИКа: радиолокационные и телеметрические станции нескольких типов, командные радиолинии и весь арсенал техники связи. Организаторами ее подготовки и непосредственными участниками ввода в эксплуатацию были высококвалифицированные специалисты И. Спица, Б. Воронов, М. Кра-сильников, А. Костюк, Г. Блашкевич и другие инженеры Центра и измерительных пунктов КИКа. Руководил ими пользовавшийся непререкаемым авторитетом опытнейший связист, прекрасный организатор и очень хороший человек — Георгий Иванович Чигогидзе. Созданный под его руководством надежнейший многоканальный контур связи, объединивший в общий циркуляр с Центром управления измерительные пункты, включая камчатский, был по тем временам системой связи мирового класса.
Следующим этапом развития радиосвязи в космонавтике стал 1959 год: 2 января был осуществлен запуск космической ракеты в сторону Луны. Около 62 часов поддерживал КИК и его «лунный» авангард — временный Центр космической связи на горе Кошка близ Симеиза — устойчивую радиосвязь с разведчицей межпланетных трасс до удаления ее от Земли примерно на 600 тысяч километров. По тем временам это был мировой рекорд дальности радиосвязи. Ее апофеозом в октябре того же года стала передача фототелевизионных изображений обратной стороны Луны, сделанных нашей третьей лунной станцией. Аппаратуру для этого разработал и создал коллектив специалистов под руководством главного конструктора М. Рязанского (ныне Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, член-корреспондент АН СССР) и ведущего конструктора Е. Богуславского, также удостоенного звания Героя Социалистического Труда и Ленинской премии. Этот жеколлектив совместно с другими НИИ и КБ создал уникальную радиотехническую систему, смонтированную в 1960 году во вновь построенном Центре дальней космической связи неподалеку от Евпатории.
12 февраля 1961 года Центр вышел на связь с первой автоматической межпланетной станцией «Венера». А через два года при проведении последнего сеанса связи с «Марсом-1» была зарегистрирована рекордная по тому времени дальность радиосвязи — 106 миллионов километров. Это случилось 21 марта 1963 года. С помощью радио дорога к планетам Солнечной системы была открыта!
В середине 60-х годов Центр дальней космической связи пополнился еще более совершенной техникой: в результате на 100 миллионов километров увеличилась дальность радиосвязи и на целый порядок повысилась чувствительность приемных устройств. Но вершиной «космического» радиостроения нашего времени стал созданный под руководством М. Рязанского радиотелескоп РТ-70 с первой и пока единственной в мире полноповоротной, приемопередающей, многодиапазонной, квазипараболической, двухзеркальной антенной системой.
С особой тщательностью и вниманием подходят ученые и конструкторы к созданию средств связи с пилотируемыми кораблями и орбитальными станциями. Первую такую систему со светлым названием «Заря» создал коллектив разработчиков под руководством главного конструктора профессора Ю. Быкова. Как и многое другое в советской космонавтике, эта радиосистема была первой в мире. К ней предъявлялись достаточно высокие по тому времени требования: немедленное, без подстройки вхождение космонавтов в связь с Землей, ведение переговоров так, чтобы руки были свободны для другой работы на орбите, сама радиостанция должна без ущерба для ее действия нормально переносить перегрузки, невесомость и обеспечивать при этом постоянную хорошую слышимость.
Радиосвязь с пилотируемыми кораблями осуществляется в УКВ и KB диапазонах. При этом УКВ диапазон в пределах прямой радиовидимости обеспечивает дуплексную связь хорошего качества, высокой надежности и вполне достаточной дальности. Связь в KB диапазоне, как правило, используется в качестве резервной.
Кроме телефонной и телеграфной связи с космонавтами, начиная с полета Ю. Гагарина, поддерживалась и односторонняя телевизионная связь. Соответствующие приемопередающие радио- и приемные телевизионные станции были установлены на ряде измерительных пунктов, где во время полета «Востока» находились будущие космонавты А. Леонов, Е. Хрунов и другие. Они поддерживали связь с «Кедром» (позывной Гагарина), наблюдали за ним по телевидению, когда корабль проходил в зоне радиовидимости их измерительных пунктов. А Главный конструктор, имевший позывной «Заря-1», вел переговоры с Гагариным и наблюдал за ним с космодрома Байконур.
В полетах Ю. Гагарина и Г. Титова телевидение использовалось лишь для служебных целей. Впервые телевизионные репортажи непосредственно из космоса были переданы в августе 1962 года с борта третьего и четвертого «Востоков», на которых А. Николаев и П. Попович совершили первый в истории групповой полет. 18 марта 1965 года миллионы землян наблюдали на экранах телевизоров за выходом А. Леонова в открытый космос с борта «Восхода-2». В конце 1977 года наземные станции приняли первые телерепортажи из космоса в цветном изображении, которые передавал Г. Гречко при выходе за пределы орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-26».
Принципиально новый этап в развитии советского и мирового космовидения начался в марте 1979 года, когда со станцией «Салют-6» была установлена двусторонняя телевизионная связь. Для этого были использованы штатные и вновь созданные приемопередающие телевизионные станции на Земле и специально разработанный телеприемник в космосе.
Приняв изображение из космоса, наземный измерительный пункт «раздваивает» его — выводит для контроля качества «картинки» на свои мониторы — и передает в Центр управления полетом. Там изображение также «размножается» — демонстрируется на большом экране в главном зале и мониторах на рабочих местах специалистов. Наиболее интересные репортажи по каналам связи передаются в Московский телецентр, который и делает их достоянием миллионов телезрителей. Думается, нет необходимости говорить о важности и значении двусторонней телевизионной связи с космонавтами, особенно теперь, когда их полеты продолжаются многие месяцы.
Чтобы полнее оценить совершенство радиотехнических средств командно-измерительного комплекса, эффективность и напряженность его работы в целом, следует добавить, что наземные и морские станции, размещенные практически глобально, обеспечивают все виды радиосвязи с десятками космических аппаратов, одновременно действующих на орбитах. Это позволило создать постоянно действующие советские Государственные системы космической метеорологии, навигации, охраны и контроля окружающей среды, сверхдальней связи и телевидения.
Так союз радио и космонавтики — двух величайших достижений советской науки и техники — служит делу мира и прогресса на Земле, делу коммунистического строительства в нашей стране. И это особенно приятно подчеркнуть в День радио, в преддверии 30-летия космической эры и 70-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Источник: "Авиация и космонавтика" №5 1987г.

Похожие статьи:

  • Ускользнувшая Луна
  • Покорение космоса
  • Космический доктор
  • Есть ли жизнь на Марсе?
  • Автоматические межпланетные станции

  •  (голосов: 2)
    Комментарии (1)   | Распечатать

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.