Разделы

Популярные статьи

Опрос

Что для вас астрономия?

Увлечение
Хобби
Работа
Другое

О главном

Астрономический портал » Космонавтика » Космонавт №0

Категория: Космонавтика

Космонавт №0

Каких только легенд не наверчено вокруг первого, гагаринского, полета в космос. Есть даже версия, будто перед Гагариным отправляли к звездам по очереди двух офицеров (в одной забавной книге даже фамилии приведены), но их эпопея окончилась печально, и потому слава первопроходца досталась удачливому Юрию Алексеевичу. Я тщательно проверял эти слухи и убедился - вранье. Зато в одном разговоре с одним заслуженным испытателем услышал я заинтриговавшую фразу:

- А это было, когда летал «космонавт-ноль»...

Стоп, значит перед Гагариным все-таки кто-то еще был? Но тогда почему не «один», а «ноль»? Поиски правды завершились ранним утром возле станции московского метро «Сокол».

- Вы не ко мне? - остановил меня невысокий пожилой мужчина в черном плаще. А через минуту мой новый знакомый открывал дверь квартиры. На письменном столе уже лежала худенькая папка со старыми документами.

КАК СОЛДАТ УЗНАЛ ОТ ГЕНЕРАЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

Сергею Павловичу Нефедову ровно шестьдесят. Он широкоплеч, крепок, энергичен и обстоятелен в суждениях. Завзятый курильщик. Но врачи говорят: здоровье у Нефедова по-прежнему «космическое». Может быть, потому, что со спиртным он раздружился, как только всерьез занялся испытательской работой - считает, от него слишком много бед. Мне рассказывали, что даже в самых залихватских компаниях он стоически вместе со всеми поднимал полную рюмку, подносил ко рту и тут же ставил на стол.

О себе Сергей Павлович рассказывает подробно, аккуратно, с точными подробностями.

- Родился в семье железнодорожника, окончил семилетку, хотел пойти в восьмой класс, а меня не взяли - 150 рублей заплатить надо было (старшие классы ведь тогда платными были). У моих родителей денег не было - нас-то семеро детей в семье было. В шестнадцать начал работать, поступил в ремесленное училище в Ульяновске. Три года строил шахты в Междуреченске. В сентябре 1958-го пришла повестка в армию. Попал в школу стрелков-радистов. Потом послали на Западную Украину, год летал на бомбардировщиках. Потом необычный приказ пришел: один стрелок-радист требуется в Москву. Для каких целей - неизвестно. Обследовали нас, а потом начальник госпиталя решил: поедет Нефедов.

Приезжаю в Москву, а куда идти - не знаю. Зашел в комендатуру на Киевском вокзале. Там что-то выяснили, и за мной приехала машина. Привезли в казарму в районе Хорошевского шоссе. Казарма как казарма, ничего особенного. А наутро к врачам. Я удивился: зачем опять? Но приказ есть приказ. Месяц пробыл я в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале в Сокольниках.

В палате моей 19 человек - молодые летчики. Но между тем, как проверяли меня и как их, была разница. Скажем, их в барокамере под давлением, как на высоте 5 тысяч метров, держали без кислорода полчаса. А меня сначала на 5 тысяч на полчаса, потом - на час. Потом еще и на 7 тысяч без кислорода - это считается пределом человеческих возможностей. Затем центрифуга. Летчикам сначала перегрузку 4 g дают, а мне - семерку, потом восьмерку. В конце концов я выдержал перегрузку 11,2 g.

И вот привозят меня в Военный институт авиационной медицины. Заходим в кабинет начальника - генерал-лейтенанта Ювенала Михайловича Волынкина. А я, честно говоря, генерал-лейтенанта воочию увидел первый раз. Ну, и, конечно заволновался. А Волынкин ко мне сразу не как к рядовому, а по-отечески:

- Сережа, садись. То, о чем мы сейчас будем говорить, является государственной и военной тайной.

И он рассказал, что готовится полет человека в космос. Но для того чтобы его выполнить, нужно ответить на многие вопросы:

«А что, если...» Нужны испытания.

- Вы нам подходите по состоянию здоровья, по росту, по весу. Но будете у нас работать, только если сами согласитесь, - сказал тогда генерал.

Я согласился.

Вот так с августа 1960-го я стал космическим испытателем. А последний эксперимент я закончил в 1991 году. Тридцать лет… За это время окончил Московский авиационный институт, стал офицером.

СЕРЕЖЕНЬКА

- И все-таки вас - солдат-испытателей - наверняка было несколько человек. Почему же именно вас называют «космонавтом-ноль»? - поинтересовался я.

- Больше двадцати лет я был основным испытателем космической техники. На мне впервые отрабатывали и испытывали системы жизнеобеспечения космонавтов, средства спасения, которые были на борту кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Я первым ходил на невесомость - тогда только-только была создана специальная лаборатория для тренировок космонавтов. Потом на меня первого шили скафандр - предшественник того, в котором летал Юра Гагарин.

Но как его шили! Приехал я на завод, меня всего начали обматывать гипсом - статую, говорят, будем делать. И действительно сделали по форме тела статую и по этой статуе шили скафандр.

- Первый раз слышу о таком способе.

- Тогда много чего было неизвестно. Поэтому считалось: скафандр нужно шить точно по телу.

Тогда же я познакомился с Сергеем Павловичем Королевым. Первый эксперимент у меня был - пять суток просидеть в скафандре в корабле «Восток». Выясняли, можно ли управлять кораблем в скафандре, как работают регенерационные системы, как обеспечивается подача воздуха. Не знали даже, как пить, как поесть, как в туалет сходить в корабле. Королев почти каждый день приезжал, наблюдал.

Закончил, поставили задачу посерьезнее - отсидеть 15 суток. Причем не просто так. Королев предупредил: «Сережа, будем создавать аварийные условия, экстремальные». И начали. Сначала дали в корабле температуру минус 60 - вроде как отказ системы, и нужно понять, защитит ли тебя скафандр, сможешь ли управлять кораблем. Выдержал „трое суток. Потом имитировали разгерметизацию кабины. Семь суток я прожил на высоте 50 километров над землей в разгерметизированной капсуле.

- А как же вы ели в разгерметизированном-то корабле?

- Очень просто. Слева в скафандр подводится трубка, из которой жидкость течет, я голову наклоняю, зубами ее зажимаю, придавливаю - течет. Справа такая же трубка с «твердой пищей» - то есть кашицей питательной. Вот и все. Причем пища такая, что практически вся усваивается, отходов нет.

Когда из эксперимента вышел, Королев меня осматривал всего, про жизнь расспрашивал.

- А на ком еще из солдат программу «Восток» отрабатывали?

- Кроме меня, работали Валя Подвигин и Яша Федорчук.

А уже прямо перед полетом Гагарина, в конце января 1961-го, посадили меня на зачетный эксперимент. Месяц прожить в корабле «Восток». v - Гагаринский полет - всего один виток, 108 минут, зачем же испытателя заставлять сидеть в корабле месяц?

- Должны были прорабатывать любой вариант. Отказ двигательной системы мог произойти, когда корабль не удается вернуть назад? Мог. Программа была сложнейшая. И разгерметизация, и перепады температур, и отказ регенерационной системы, и ремонт ее. При этом я должен был управлять кораблем, выполнять психотесты. Когда вышел, выяснилось - тринадцать килограммов потерял. И еще одна проблема была. Датчики медицинские тогда к телу приклеивали. За месяц на месте, где их крепили, язвы образовались. Когда сняли скафандр, кожа отваливалась вместе с датчиками. К космонавтам датчики уже по-другому прилаживали.

Корабль, в котором проходил мой зачетный эксперимент, назывался «Восток-0». Все свои замечания и ощущения я записывал в бортовой журнал, который потом передал Гагарину. С тех пор космонавты и стали меня называть «космонавт-ноль».

- А как вообще к вам относились космонавты? С одной стороны, вы испытатель, с другой - солдат, а они офицеры...

- Познакомился я с будущими космонавтами в 1960 году, летом. Они тоже проходили медицинское освидетельствование. А в 1961-м, после эксперимента, меня поместили в палату к первой шестерке - Гагарину, Титову, Нелюбову, Быковскому, Николаеву и Поповичу. Их перед гагаринским полетом обследовали. Мне сказали: «Сережа, обязательно расскажи им все, что ты чувствовал, что делал, какие проблемы. У космонавтов должна быть уверенность, что на земле все приготовили и полет пройдет нормально».

Первым со мной Юра Гагарин заговорил. Сколько, спрашивает, отсидел? Я говорю: тридцать. Чего, часов? Я говорю: да нет, суток.

Помню, как-то в субботу отдыхаем. И кто-то говорит: ну чего, ребята, пошли? Пошли. В магазинчик. Юрка Гагарин сидел на заборе на атасе. Мы с Геркой Титовым побежали в магазин как были - в тапочках, в белых больничных брюках, куртке и белой рубашке. А Валерка Быковский ждал нас внизу, у забора, чтобы помочь перелезть.

Потом наши пути часто пересекались. Я испытывал новую барокамеру в Звездном. В ней можно было имитировать подъем на высоту до 76 километров. И в сурдокамере я у них сидел. Американцы написали в журнале, что человек, проведший в сурдокамере больше 15 суток, сходит с ума. А я месяц жил - и нормально.

- Я слышал, после полета Гагарина первый отряд космонавтов наградили орденами Красного Знамени. И еще один орден вручили вам...

- Да. За тот самый эксперимент, обеспечивший успешный полет Гагарина, я, солдат срочной службы, получил орден. Кроме того, мне заплатили 720 рублей и на месяц отправили в санаторий.

КАК ПОГИБ КОСМОНАВТ БОНДАРЕНКО

- За тридцать лет работы испытателем не было такого эксперимента, в котором бы я не участвовал. У меня было очень хорошо развито чувство дозволенного - я очень четко чувствовал предел, за который заходить нельзя, предел, после которого в организме могут возникнуть патологические изменения, - спокойно, словно о себе, рассказывает Нефедов.

- Но все-таки травмы были?

- Была небольшая травма спины во время испытания ударных перегрузок. Это когда катапультируются из корабля, кратковременно наступает перегрузка 20 -30 g, а мы доходили до 60. Считайте у космонавтов был двойной запас прочности.

- Тем зачетным экспериментом испытания по программе «Восток» закончились?

- Нет, прорабатывалось еще много вопросов. А что будет, если корабль опустится в Тихий океан зимой? А если в горы? А если в Северном Ледовитом океане во время полярной ночи? Ответы на эти вопросы и давали испытатели.

Как-то выбросили нас в районе Тикси с аварийным запасом, рассчитанным на три дня, а задача была - выжить десять дней. Из снаряжения - скафандр, парашюты. Это сейчас тренировки на выживание проводят, когда поблизости дежурят врачи. А у нас льдина, никого, только аварийный передатчик 0 - в случае чего вертолет вызвать.

Мы иглу построили. Раз в сутки грели себе стаканчик теплой водички. Главное было - не заснуть всем втроем, иначе все, кранты. Выжили.

- Я знаю, что космонавт первого отряда Виталий Бондаренко погиб как раз во время испытаний...

- У американцев корабль был на кислороде, а наш корабль - на нормальной земной атмосфере. Но нашим нужно было знать, что произойдет, если в корабле будет чистый кислород. У Виталия была тренировка - отсидеть пять суток в барокамере на высоте 5000 метров при атмосфере, где 70 процентов кислорода. Не самое сложное задание.

Погиб он по недосмотру инженеров. У нас положено - возле барокамеры сидят дежурный врач, дежурный механик, а лаборантка постоянно в иллюминатор смотрит и записывает в журнале, что делает испытатель. В тот момент дежурный механик отлучился, перекусить пошел. И Виталий тоже готовился к обеду, плитку электрическую включил, чтобы что-то себе разофеть. Тут врач просит его подготовиться к записи кардиограммы, надеть на себя датчики. Виталик берет ватку, смоченную в физиологическом растворе со спиртом, протирает себя и роняет эту ватку на плитку. Та вспыхивает. Там у него была кошма, чтобы пламя сбить. Но как сбить, если и она сама пропиталась кислородом, горит, даже металл горел!

Спасти Виталия можно было, если бы рядом находился механик, который бы сбросил давление внутри барокамеры. А его не было...

В тот день и мой эксперимент прервали «по техническим причинам».

«Я выживал при Королеве, при Мишине, при Глушко...»

- Самый трудный эксперимент?

- Я много времени испытывал систему мягкой посадки корабля, - продолжает самый главный советский испытатель. - Это же только из «Востоков» космонавт катапультировался и приземлялся отдельно от корабля, потом все садились в спускаемой капсуле. А как быть, если упадет корабль в пустыне или в море?

Еще был эксперимент. Космонавтов на борту очень беспокоит шум - работают системы жизнеобеспечения, механизмы всякие. Бывает, гул до 100 децибел. И психологически очень трудно, и физиологически. Как защищаться? И вот после одного эксперимента у испытателя резкие изменения в организме произошли. Ну что делать? Отменять полеты в космос? Директор Института медико-биологических проблем Олег Георгиевич Газенко меня вызывал и говорит: «Сережа, сходи в эксперимент на 35 суток, шум -100 децибел. Я пошел. Да не один старшим группы, в которой было семь человек. Нормально отработали, все живы-здоровы. Доказали - работать при таком шуме можно.

- Последний эксперимент, наверное, запомнился больше всех?

- Это был 1991 год, моя лебединая песня. Мне уже за 50. Суть исследований, которые проводили в Институте биофизики, - как будто работать космонавты, собирающие на орбите научный комплекс. Мы месяц «жили» на высоте 5 тысяч километров. И каждый день как бы поднимались на высоту в 11 200 метрров работать – якобы идет монтаж космической станции. Как раз когда я был в этом эксперименте, у меня родилась внучка. И ребята в экипаже присвоили мне звание «дважды дед Советского Союза».

Ну а потом на космонавтику денег давать перестали, эксперименты прекратились. Я с еще одним испытателем устроились грузчиками, книги для издательства таскать - семью-то кормить надо.

А потом посчастливилось попасть на работу в коммерческую компанию.

- О том, что перестали с друзьями космонавтами, испытателями видеться не жалеете?

- Конечно, жалею. Но что поделать - работы много. С Алею Валерием Быковским мы по телефону перезваниваемся.

Александр Миклус

Похожие статьи:

  • Гибель Комарова
  • Мы спаслись, они погибли
  • Космический доктор
  • Первый пилот Бурана
  • 12 минут с большими приключениями

  •  (голосов: 4)
    Комментарии (1)   | Распечатать

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.